Почему лучше не публиковать в соцсетях картинки со свастикой

Удивительно, но после Дня Победы Госдума решила заняться законопроектами о послаблениях в демонстрации нацистской символики. По нынешнему закону ее нельзя показывать ни в каком виде – даже в «17 мгновениях весны».Разберемся, что не так с законопроектами, и как в России борются со свастикой и соответствующей атрибутикой.

Запрет демонстрации любой нацистской символики вне зависимости от контекста прописан в законе 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Этот же закон запрещает «пропаганду либо публичное демонстрирование» символики пособников нацистов и организаций, отрицающих законность Нюрнбергского трибунала.

Перечень таких организаций ведет Минюст, а за демонстрирование или пропаганду их символики граждан могут оштрафовать до 2 тысяч рублей или арестовать на 15 суток по статье 20.3 КоАП.
Проблема в формулировке статьи: контекст вообще не учитывается. Показ свастики даже ради науки грозит штрафом или арестом. Штирлиц вместе с учебниками истории вне закона. Да и буддистам с их солярными символами приходится тяжело.

При этом государство вынуждено закрывать глаза на собственные символы: ведь под триколором, как и под Андреевским флагом, в войну сражались власовцы. За них, впрочем, суды пока еще никого не оштрафовали.

Но вот других примеров хватает. В 2015 году жительница Смоленска заплатила государству тысячу рублей за выложенное фото своего двора времен оккупации: там висел флаг со свастикой. А год назад архангельский суд оштрафовал мужчину за публикацию «ВКонтакте» фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами. Суд посчитал, что фотография может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время войны. При обжаловании это решение было отменено.

И хотя Конституционный суд РФ еще в 2015 году указал, что демонстрирование нацистской символики без целей пропаганды нельзя считать экстремизмом, проблему штрафов по 20.3 КоАП это не сняло.

Избежать новых казусов и попыталась теперь Госдума, предложив поправки в 80-ФЗ и закон о противодействии экстремизму. Депутаты захотели разрешить использование нацистской символики «в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма».

Однако все оказалось не так просто. Правительство РФ отметило, что «осуждение нацизма» потребует проговаривания. Но как это сделать, показывая того же Штирлица? Пускать бегущую строку «нацизм – это плохо»?

Так что документы при всей их очевидности, видимо, уйдут на доработку, а Штирлиц так и останется под угрозой штрафов.

Текущие дела

Завершенные дела