Подарки Путина и новогоднее хулиганство

3 января уже наступившего 2019 года пермский оппозиционер Александр Шабарчин стал фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). На уличном столбе он подвесил манекен в маске, напоминающей Путина, а вокруг разложил портреты президента с «новогодними подарками»: повышение налогов и пенсионного возраста.Что же в этом незаконного? Выясняет юрист Правозащиты Открытки Дмитрий Пятахин.

В данном случае важно отметить, что Александр, по мнению полиции, совершил именно «злостное» хулиганство: обычное, мелкое, — это только административная статья 20.1 КоАП РФ.
Что такое уголовное хулиганство?
Это «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу».
Его признаки (по отдельности или все вместе):
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
Также «уголовное» хулиганство угрожает правам человека, его здоровью и достоинству, мешает спокойствию граждан и интересам организаций,
Очевидно, что ничего подобного в этом случае не было — разгуливание в маске с манекеном и упоминание о подписанных президентом законах преступлением не являются. Конечно, хулиганство может быть направлено на конкретного человека, но Путин ведь на самом деле подписал эти законы-«подарки».
А практический вывод из случая в Перми простой: так как в России сейчас нет закона об оскорблении президента, под него подгоняют любую другую статью, даже самую неподходящую. Так что риск во время антипутинских акций «про Путина» не зависит от степени их законности.

Текущие дела

Завершенные дела