Мария Бонцлер

адвокат

Поможет ли соцопрос не допустить строительство храма в Екатеринбурге?

Скандал с храмом в Екатеринбурге завершился соцопросом ВЦИОМа, который предложил Путин: теперь сквер оставят в покое. Однако судьба самого храма далеко не решена. Юрист Правозащиты Открытки Мария Бонцлер рассказывает, чем такой опрос является с юридической точки зрения, и какие более серьезные альтернативы у него были.

Начнем с того, что опрос ВЦИОМа не влияет в принципе ни на что. Власти могут учесть его результаты, а могут не учесть.

Однако в законе 131-ФЗ о местном самоуправлении понятие опроса присутствует, но совсем другого: в нем имеют право участвовать только граждане, обладающие правами избирателей, и проводится он по инициативе властей.
Конкретные детали опроса регламентируются уже уставом населенного пункта и муниципальными документами.

Вот только главного это не меняет: «законный» опрос проводится «для выявления мнения населения и его учета при принятии решений» властями (цитата из закона). То есть, как и было сказано выше, захотели – учли, не захотели – не учли.

Тем не менее подобный опрос, который еще называют консультативным референдумом, все же имеет больший вес, чем обычный опрос ВЦИОМа, так как формулировки, методика проведения, минимальная численность участников и даже форма опросного листа утверждается местными депутатами.

Различные референдумы такого рода проходят в стране достаточно часто, но как властями учитываются мнения граждан, сказать сложно. Ведь проводятся такие опросы, согласно закону, решением властей, и их результаты они оглашать не обязаны.

Куда более эффективным мог бы стать местный референдум, начатый гражданами, но еще 26 февраля Дума Екатеринбурга сочла, что его вопросы не соответствуют законам.

Вопросы, отклоненные зимой, звучали следующим образом: «Вы поддерживаете запрет на строительство объектов капитального строительства в сквере?» и «Вы поддерживаете запрет на строительство объектов капитального строительства в скверах и парках на территории муниципального образования «город Екатеринбург»?» Что конкретно было не так с формулировками, городские депутаты не пояснили.

Понять нежелание властей проводить референдум можно: решения, принятые на нем, вступают в силу на следующий день после официального опубликования результатов и не нуждаются в утверждении властями.

Больше того: решение местного референдума может быть отменено только другим референдумом, но лишь через два года после первого.

Осталось добавить, что в России региональный референдум по инициативе граждан не проводился еще ни разу.
Тем не менее стоит напомнить механизм, по которому его можно организовать.

1. Образовывается инициативная группа не менее, чем из 10 человек.

2. Эта группа регистрируется в избирательной комиссии муниципального образования вместе с вопросом, который планируется вынести на референдум.

3. В поддержку инициативы организуется сбор подписей (не менее 5 процентов избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании). Время сбора – не менее 20 дней.

4. После проверки подписей листы с ними и формулировкой вопроса направляются в местный законодательный орган, который выносит решение о проведении местного референдума, это решение официально публикуется. На этом этапе депутаты всегда отклоняют инициативы граждан.

5. (Недостижимая стадия.) Голосование считается состоявшимся, если в нем принимает участие более половины жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом

Текущие дела

Завершенные дела