Правительство считает, что прблема домашнего насилия преувеличена. Разберемся, почему это не так

Привет, с вами юрист Виктор Лурье. На днях Правительство РФ заявило, что женщины, которые пострадали от домашнего насилия и обратились в ЕСПЧ, подрывают имеющиеся в России правовые механизмы. Разберемся, что не так в ответе, который авторы подготовили на вопросы Европейского суда, и почему проблема домашнего насилия в России не преувеличена, а наоборот, недооценена.

Начнем с главного. Как сейчас наказывают за побои в семье? Правильно, сначала всего лишь по административной статье.

Статья 6.1.1 КоАП, введенная в 2016 году, предусматривает ответственность за нанесение побоев. Именно с нее пошла волна декриминализации домашнего насилия. И максимальное наказание по статье — всего 15 суток ареста.

Теперь, чтобы домашний агрессор получил уголовное наказание, нужно совершить административное правонарушение два раза и более. Тогда наступает ответственность по 116.1 УК. Но и тут максимальное наказание — всего 3 месяца ареста. Это в 20 раз меньше, чем можно получить за митинг (по 318 УК).

Раньше в таких случаях насильника могли посадить на срок до двух лет по статье 116 УК, но после нововведений по этой статье нельзя привлекать к ответственности тех, кто совершил побои в отношении близких.

По более тяжким деяниям, таким как причинение вреда здоровью различной степени тяжести или убийство, разницы между домашним или любым другим насилием нет. Ответственность предусмотрена статьями 105-108 (различные виды убийства), 110 (доведение до суицида), 111-115 (причинение вреда здоровью различной степени), 117 (истязание), 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Пройдемся далее по ответу правительства. По мнению авторов, именно мужчины в большинстве случаев становятся жертвами насильственных преступлений. Авторы даже ссылаются на неназванную статистику. Подобная статистика обычно формируется правоохранительными органами и находится в закрытом доступе. Во всяком случае, на сайте Росстата ее нет. Так что словам правительства не то что трудно доверять, их еще и невозможно проверить.

Что еще говорит правительство? Что «государство полностью выполнило обязательство по созданию законодательной базы, эффективно решающей проблему домашнего насилия». Серьезно?

Если обязательство выполнено, зачем принимать еще один закон? В настоящее время в Государственной думе рассматриваются поправки к законодательству о домашнем насилии. Одним из авторов поправок является небезызвестная телеведущая, депутат Оксана Пушкина. Вводится понятие «преследование», то есть неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле. То, о чем регулярно пишут в соцсетях и СМИ, и от чего жертвы пока не могут защититься.

__________________________________________
Россия — член Совета Европы и регулярно отчитывается в части преступлений подобного рода. Как снизить преступность в данной сфере? Перестать считать деяние преступлением. Именно такой логикой, судя по всему, руководствовались депутаты – авторы законопроекта о декриминализации домашнего насилия, принятого в 2016 году. И плоды которого мы видим сегодня.

Таким образом, сейчас государство не решает проблему домашнего насилия, а в лучшем случае арестовывает домашних тиранов на срок от 15 суток до 3 месяцев.

Текущие дела

Завершенные дела