При каких условиях могут прослушивать ваш телефон?

Намедни выяснилось, что телефон Кирилла Серебренникова прослушивали аж несколько лет. Как такое возможно и как это должно быть в соответствии с законом?

Прослушивание телефонных переговоров — одно из 15 оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Таковое разрешено в двух случаях:

Имеется возбужденное уголовное дело — о преступлении средней тяжести, тяжком или особо тяжком.

Допускается прослушивание подозреваемых или обвиняемых, а также «лиц, которые могут располагать сведениями опреступлениях». Хороша формулировка, правда? Что стоит обосновать, что кто-то «может» располагать такими сведениями?

До возбуждения дела, если у органов имеются сведения о:

  • признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно (то есть по всем, кроме тех, по которым производится дознание — ст. 150 УПК РФ);
  • лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших;
    событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу безопасности России.

Прослушивание телефонных переговоров допускается ТОЛЬКО на основании судебного решения. Однако в «срочных случаях» можно начинать без судебного решения, хотя суд все равно необходимо уведомить в течение суток и в течение двух — получить судебное решение. Это допускается в случаях, «которые не терпят отлагательства» и могут привести (то есть могут и не привести) к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных об угрозебезопасности РФ. Это и вовсе резиновая категория, под которую подпадать может что угодно. Силовики любят видеть «угрозу безопасности» России даже в мирных акциях протеста.

Кроме того, допустимо прослушивание лица по его заявлению в случае возникновения угрозы его жизни, здоровью или собственности. Соответственно, будут слышны все, кто звонит такому субъекту. Однако о такой ситуации тоже необходимо в течение 48 часов уведомить суд. То есть миновать эту инстанцию все равно не получится. Руководитель органа, осуществляющего ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия), должен предоставить мотивированное постановление о необходимости его проведения. Необходимо обосновать, почему нужно прослушивание телефонных переговоров конкретного человека. Проблема в том, что закон сформулирован так, что сделать это не составит труда. Кроме того, никак не оговариваются сроки до возбуждения дела, в течение которых допускается осуществление ОРМ. Таким образом, прослушкадействительно может занимать несколько лет. Узнать о ней нет никакой возможности, кроме как после возбуждения дела в рамках ознакомления с ним. В таком случае можно пытаться оспорить данное ОРМ, требуя признать недопустимымидоказательства, полученные с его помощью. Однако это будет проблематично ввиду самих формулировок оснований для проведения.

В такой ситуации ничего не остается, кроме как вести важные разговоры исключительно через Telegram.