Юлия Федотова

юрист, к.ю.н.

Путин внес законопроект об изменении в 282 статье УК. является ли это декриминализацией?

«Надоевший» намедни внёс в Госдуму законопроект о, как пишут в СМИ, «частичной декриминализации ст. 282 УК РФ». Однако радоваться рано.

Проектом предусмотрено, что за пресловутые «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам…», совершённые в первый раз и без насилия, орг.группы или использования служебного положения (то есть за пресловутые репосты, посты, картинки и мемчики), вводится административная ответственность. По ст. 20.3.1 предусматривается штраф от 10 до 20 тысяч, работы от 40 до 100 часов, или арест до 15 суток (почти как за «неповиновение сотруднику полиции»).
В случае же повторного совершения того же в течение года – пожалуйте в уголовники. То есть: диспозиция статьи, само деяние, ни капли не изменилась. По-прежнему под угрозой любая критика, негативная оценка, шутки. Разница только в том, что на первый раз за это следует административное, а на второй – уже уголовное наказание. Это в юриспруденции красиво называется «состав с административной преюдицией».

Конкретика:

  1. Возбуждать данные дела будет прокуратура, рассматривать – районный суд. Обращаю внимание: статья «арестная» — то есть по ней возможно применение такой меры, как «задержание» (пресловутое «на ночь в полиции»), и рассматриваться она должна в день поступления материала. С учетом того, что возбуждает производство прокуратура, я не очень понимаю, как это будет выглядеть.
  2. Срок давности – 3 месяца с момента размещения поста до вынесения решения судом первой инстанции. Так что посты за прошлый год не котируются, можно было не удаляться из ВК.
  3. Год исчисляется с момента исполнения административного наказания, например: уплатили штраф 10 августа 2018 – ждем до 10 августа 2019, потом снова смело репостим.
  4. Совершившие административное правонарушение «экстремисты» не попадают в список Росфинмониторинга и не сталкиваются с такой неприятной вещью, как блокировка счетов и иже: никаких изменений в соответствующий ФЗ и Правила не предполагается.
  5. Размещение двух или 10 картинок не имеет значения. Для уголовной ответственности важно не количества мемов самих по себе, а наличие вступившего в законную силу постановления суда о назначении административного наказания по ст. 20.3.1.
  6. Закон, улучшающий положение лица (в том числе, переводящий преступление правонарушение), имеет обратную силу и распространяется на отношения, возникшие до его вступления в законную силу. Таким образом, всем впервые осужденным по ч. 1 ст. 282 УК РФ светит полная отмена приговора – то есть прекращение производства по реабилитирующему основанию с получением компенсации от государства (и исключением из списка Росфинмониторинга). Замена на административку возможна только в случае, если не истек срок в три месяца для привлечения к ответственности (что вряд ли).

Резюмируя, могу сказать вот что. Я рада, что, не имея статуса адвоката, смогу теперь заниматься делами, представляющими непосредственную сферу моих научных интересов. Однако законопроекту не стоит радоваться – это полумера, которая не решает проблемы с ограничением свободы слова в России. Статьи 282 в текущем виде существовать не должно вовсе. Любая публично высказанная критика либо негативная оценка все еще могут создать вам проблемы с законом.