Шантаж в биткоинах из-за репоста в соцсети «ВКонтакте»: мошенники вымогают деньги, угрожая судом

В Telegram-канале «Ты сядешь за лайк» опубликовали переписку в соцсети двух девушек, одна из которых обнаружила у другой пост о норвежском преступнике Андерсе Брейвике. За молчание шантажистка потребовала 150 долларов в биткоинах.

Можно ли это назвать новым видом вымогательства? В мировой практике — давно. Например, в 2014 году владельцы пиццерий получали анонимные листовки и яростно недоумевали, что за страшный зверь такой этот биткоин, что его требуют злоумышленники в обмен на неподачу жалоб о тараканах.

Но что делать, если в российских реалиях такой шантаж настолько опасен, что может закончиться настоящим лишением свободы? В современной России из правовых средств — практически ничего. Да, упомянута конкретная сумма (150 долларов, хоть и в биткоинах) и есть конкретное лицо, которое можно выследить (если брать в пример зарубежный опыт, сделать это довольно просто).

Но тут сразу несколько несостыковок.

Первая: биткоин — это не деньги, не услуги, а, грубо говоря, информация. Как бы красиво ни выражались специалисты по информационной безопасности, существование права собственности на информацию очень спорно. В Гражданском кодексе РФ есть только охраняемые результаты интеллектуальной деятельности (это информация, но не всякая). Однако биткоинтрудно назвать произведением науки, литературы и искусства, это не программа, сложно также представить патент на криптовалюту.

Биткоин все чаще используется преступниками, так как по российскому законодательству он вообще вне правового поля. Существует только законопроект «О цифровых финансовых активах», принятый Госдумой в первом чтении 22.05.2018, и позиции Банка России 2014 и 2017 годов, где граждан предупреждают о повышенных рисках, связанных с использованием криптовалют. Мол, поскольку криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Как бы то ни было, пока не принят закон, биткоины не являются имуществом, а значит, нет и преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательства). Об этом говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве». На биткоин нет документов, его переход не отслеживается.

Далее: обладателю имущества должен быть причинен физический, имущественный или моральный вред. Но если вам любезно «предлагают помощь» с репостом, доказать что-либо очень сложно (а шантажисты теперь пошли аккуратные).

И самое сложное — доказать, что распространение сведений, о которых пишет шантажист, может причинить вред. О физическом или имущественном вреде здесь трудно говорить, с натяжкой — о моральном.

Поскольку надежной правовой защиты тут не предусмотрено, есть несколько вариантов поведения.

Если вы на сто процентов убеждены, что найденный злоумышленником контент не имеет ничего общего с экстремизмом, вам названа конкретная сумма, и вы понимаете, что можно отследить автора требования, попробуйте заявить в полицию. Кстати, Центр противодействия экстремизму МВД все равно почти наверняка заинтересуется делом, узнав от коллег про пресловутый пост.

Если же вымогатель не столь настойчив, лучше просто его проигнорировать или сказать, что у вас нет денег и вы понятия не имеете о криптовалюте. Так поступали многие фирмы за рубежом.

Можете также попытаться и отпугнуть злоумышленника жалобой в более серьезные органы и на более «опасные» действия — финансирование терроризма при помощи криптовалют, вдруг отстанет? Тем более, отменными знаниями в этой области могут похвастаться единицы. Не бойтесь блефовать. Скажите, что заявите в ФСБ и в Росфинмониторинг, будто ваш собеседник связан с преступлениями против государственной безопасности. Можете добавить, что проверка на финансирование терроризма проводится органами «на всякий случай» практически во всех случаях использования анонимных площадок для обмена криптовалюты на реальные деньги. Набирая обороты абсурда, можно «напомнить», что за экстремизм максимальное наказание — пять лет лишения свободы. А за финансирование терроризма можно «загреметь» вплоть до пожизненного.