Памятка для сборщиков подписей

Рассказываем, как общаться с полицией и не оказаться задержанным

Основные правила

Собирать подписи может совершеннолетний и дееспособный гражданин России. У кого же их собирать? У избирателей, которые зарегистрированы на территории избирательного округа, в котором выдвинут кандидат. Также собирать подписи можно в любых общественных местах, но только не на работе или в военных частях. Обо всем этом подробнее расскажем ниже.

Как общаться с полицией?

Если с вами решил пообщаться сотрудник полиции, то лучше не убегать, не применять физическую силу, не хамить сотруднику (хамство могут расценить как оскорбление представителя власти, а это уже статья). Не отдавайте сотруднику ваш телефон, если у вас его попросят. Также не нужно прятать или уничтожать агитационный материал, стоит просто спокойно общаться и выполнять законные требования сотрудников полиции. 

Вы имеете законное право собирать подписи в соответствии со статьей 37 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» №67.

Статья 13 ФЗ «О полиции» дает право сотрудникам проверять документы, если имеются данные о совершении преступления, нахождении в розыске, имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении. 

Не забывайте всегда носить с собой паспорт, но помните, что вы имеете право не отдавать его в руки сотруднику, а показывать из своих рук. 

Если полицейский сообщает, что вы совершили административное правонарушение, то он должен составить протокол. Протокол обычно составляется на месте, но зачастую полицейские все же производят задержание. Тогда должен быть составлен протокол не только о правонарушении, но и о доставлении.

За что вас могут задержать? Рассказываем о статьях КоАП

Статья 5.14 — Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам. За это грозит штраф от 500 рублей до тысячи. Так что лучше не портить материалы конкурентов.

Статья 5.16 — Подкуп избирателей либо осуществление в период избирательной кампании благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах. По этой статье штраф от 20 до 25 тысяч, для должностных лиц — от 30 до 40 тысяч, для юрлиц от 300 до 500 тысяч.

Статья 5.46  Подделка подписей избирателей, собираемых в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, а равно заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов) лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, либо уполномоченным лицом, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За что штраф от 2 до 2,5 тысяч.

Статья 5.47 — Сбор подписей избирателей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом (это касается органов управления любых организаций, а также членов избирательной комиссии с ПРГ) и  в запрещенных местах. Тут чуть подробнее разберем: 

Подписи нельзя собирать на рабочих местах, в местах, где выдают зарплату, пенсии, различные пособия, стипендии или оказывают благотворительную помощь. То есть сбор подписи, опять же, не должен быть там, где идет передача денег. Еще списки запрещенных мест — воинские части, военные организации и учреждения. Собранные там подписи являются недействительными.  

Ну и за все это могут оштрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч, для должностных лиц штраф от 2 до 3 тысяч, для юрлиц от 10 до 20 тысяч.

Ну и отдельно — статья 142 УК. Фальсификация избирательных документов, совершенная группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Максимальное наказание — лишение свободы до 3 лет.

Что делать, если вы ничего не нарушали, но вас все равно задерживают?

Например, у вас нет паспорта, и нужно установить личность. Или ваши агитматериалы хотят проверить на экстремизм. Или полицейский сообщает, что на вас поступила ориентировка. Или вообще — заявляет, что вы находитесь в нетрезвом виде. Такие случаи неоднократно бывали на кампаниях независимых депутатов. Но, как правило, заканчивается все одинаково. Вас доставляют в отдел, держат там какое-то количество времени и отпускают. В любом случае, лучше знать, что же вас ждет в отделе.

Статья 14 ФЗ «О полиции» дает право задерживать: лиц, подозреваемых в совершении преступления, лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях (но согласно ст. 27.3 КоАП РФ такая мера применяется в исключительных случаях). Задержание – любое ограничение свободы гражданина, а не только содержание в отделе полиции.

Что вас ждет в отделе полиции?

Если вас везут в отдел, значит происходит административное задержание. Это кратковременное ограничение свободы физического лица. По закону, оно может быть применено в исключительных случаях — «если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела». Но на практике «исключительность» случая определяют сами полицейские. 

Срок такого задержания не может превышать 3 часа (если вам ничего не вменяют). Сотрудники должны составить протокол о доставлении, но на практике бывает так, что вас достаточно быстро  могут отпустить и без протокола, если опять же не вменили правонарушение. 

Если вы все же совершили правонарушение, то тут уже составляют протокол. Сотрудник должен разъяснить вам права, и в документе указать подробности совершения этого нарушения. Затем вам будет дано право на объяснение. Если вы уверены, что правонарушения не совершали — можете это написать. Если вы не знаете, как лучше изложить свою точку зрения, то вы всегда можете воспользоваться 51 статьей Конституции и так и написать, что в соотвествии с ней отказываетесь от дачи объяснений. Позже, ближе к суду, вы сможете определиться с позицией, посоветовавшись с адвокатом. 

Также вы можете указать на неточности в показаниях сотрудника. Ну и вам обязаны выдать копию протокола. 

Нарушения со стороны полиции

Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт, так как это административное правонарушение (статья 19.17 КоАП). И нужно помнить, что согласно пункту 17 Положения о паспорте гражданина РФ именно вы обязаны бережно хранить паспорт, поэтому вы имеете право не передавать свой паспорт в руки полицейского при проверке документов.

Что касается телефона, то каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Поэтому вы имеете право отказаться предоставлять свой телефон на осмотр. 

Конечно, как в случае с паспортом, так и в случае с мобильным телефоном, сопротивление сотруднику полиции оказывать не нужно, так как это может закончиться административной (19.3 КоАП) или уголовной (318 УК) статьей.  Лучше зафиксируйте все действия в протоколе, если есть возможность, чтобы в последующем обратиться с жалобой в надзорное ведомство. Если в результате общения с полицией вы получили травмы, то следует сразу пойти в травмпункт и зафиксировать их для дальнейшей жалобы. С этим мы сможем вам помочь.

Что делать, если вам поступают угрозы от провокаторов?

Главное —не поддаваться на провокации и не вступать в открытый конфликт, потому что это может обернуться задержанием в том числе для вас. Если вам мешают собирать подписи, то вы всегда можете сами обратиться в полицию и сообщить, что граждане нарушают ваше законное право. В таком случае полицейский как минимум должен будет взять у вас объяснение, так что будьте готовы потратить на это время. 

Если вам срочно нужна консультация юриста — вы всегда можете обратиться в Правозащиту Открытки. Звоните нам (а еще лучше пишите в Телеграм)  +7 917 591-90-98.

Текущие дела

Завершенные дела