Социальная дистанция в ОВД и ОАТИ

Нам поступают обращения, в которых люди жалуются, что полицейские не соблюдают социальную дистанцию, а в ОВД и ОАТИ людей держат по несколько человек в маленьких, непроветриваемых помещениях. Кто должен следить за социальным дистанцированием, и что делать, если оно не соблюдается. Разбиралась юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова

Что такое «социальная дистанция»?

Все просто. Это расстояние, на котором люди должны держаться друг от друга в общественных местах (на улице, в аптеке, и т.д.). Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача, она составляет 1 метр. Но в Москве, например, такая дистанция составляет 1,5 метра, это закреплено указом мэра.

Кто должен обеспечивать соблюдение социальной дистанции?

Согласно указу мэра Москвы, обеспечивать социальное дистанцирование должны, в том числе, органы власти. Это распространяется и на полицейских. Например, в отделе полиции, как и в магазинах, должна быть установлена разметка на полу для посетителей. За необеспечение соблюдения таких требований, сотрудников полиции можно привлечь по статье 20.6.1 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей.

Как привлечь к ответственности?

Можно подать жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку действий сотрудников, или соблюдения в конкретном отделе полиции требований по обеспечению дистанции.

Текущие дела

Завершенные дела