Средства индивидуальной защиты: что делать, если государство не обеспечивает врачей масками и костюмами во время пандемии?

В «Правозащиту Открытки» на протяжении нескольких недель поступают сообщения о нехватке средств защиты для врачей. Вместо государства известные люди на свои деньги покупают костюмы и передают их в медицинские организации. Разбираемся, кто в ответе за безопасность медицинских работников и как добиться положенных масок и костюмов.

Кто отвечает за обеспечение врачей всем необходимым?

В первую очередь – региональный Комитет по здравоохранению. Именно он обязан обеспечить условия для развития медицинской помощи в больницах (ст. 16 ФЗ-323).

Согласно нормативам, контролирует комплектность главный врач больницы. Его зона ответственности — обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (СанПиН 2.1.3.2630-10) и соблюдение санитарных норм для помещений. В нынешней ситуации это санитарно-противоэпидемический режим, включающий дезинфекцию воздуха, текущую дезинфекцию поверхностей и предметов, дезинфекцию постельных принадлежностей пациента после выписки.

В каждом субъекте в условиях пандемии приняты Распоряжения Комитетов по здравоохранению Правительства региона, которые устанавливают дополнительных ответственных за перепрофилирование больниц, обеспечения их всем необходимым, а также зону ответственности главврача каждого учреждения.

Перечень средств защиты: очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы. Количество рассчитывается по формуле:

СПСИЗ = (2,5 х кМРС) + 15% кАХЧ

Разберемся, что это значит. СПСИЗ — суточная потребность в средствах индивидуальной защиты.

кМРС — количество медицинских работников в смену.

кАХЧ — количество работников административно-хозяйственной части.Это нормативы введены специально для борьбы с коронавирусной инфекцией (Приказ N198н от 19.03.2020 г).

 В нашей больнице не хватает средств защиты. Что делать?

Обратиться с жалобой можно разными способами. Если вы подаете письменное обращение, лучше всего иметь два экземпляра – один остается у вас, второй отдается.

Первый шаг – известить а о нехватке средств в отделении главного врача (лучше письменно). Постарайтесь в свободной форме максимально подробно написать, чего не хватает в отделении, в каком количестве, как долго продолжается такая ситуация. Просите обеспечить врачей недостающими костюмами и масками.

Если реакции нет – можно позвонить на горячую линию регионального Комитета по здравоохранению и оповестить их о несоблюдении требований по обеспечению больницы. Контакты в каждом регионе можно найти на официальных сайтах. Такой звонок, если вы представились и назвали свои данные, тоже является обращением. Также вы можете изложить ситуацию в письменном виде и направить через электронную приемную.

Не лишним будет известить Министерство здравоохранения о проблеме. Обращение можно направить через официальный сайт, выбрав вкладку «Общественная приемная». Работает телефонная горячая линия Росздравнадзора, номер 8 800 550 99 03.

Когда мне ответят?

Официально срок ответа может занимать до 30 дней. Однако на практике чиновники начинают принимать меры быстрее, чем присылают бумагу в ответ.

Меня могут уволить за обращение?

Нет. Право на обращение гарантировано статьей 33 Конституции РФ, а также статьей 2 ФЗ-59. Обращение может быть как личным, так и коллективным. Оба варианта рассматриваются одинаково.

Основные нормативно-правовые акты, на которые можно ссылаться:

  1. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ.
  2. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ.
  3. Приказ Министерства здравоохранения от 19 марта 2020 г. N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
  4. Постановление Главного санитарного врача от 18 мая 2010 года N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»».
  5. Распоряжения Комитетов по здравоохранению Правительства отдельного региона.

Текущие дела

Завершенные дела