Суд запретил Егору Жукову на два года администрировать сайты с использованием сети «Интернет». Что это значит?

Привет, с вами юрист Алёна Борисова. Сегодня суд назначил Егору Жукову три года лишения свободы условно. Также его лишили на два года права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием сети «Интернет».

Многие писали, что теперь Жукову вообще запрещено пользоваться интернетом. Разберемся, так ли это, и на что в итоге распространяется запрет.

Что имеется ввиду под запретом администрирования интернет-сайтов?

Согласно пункту 7 статьи 2 ФЗ N149-ФЗ «Об информации», владелец (или администратор) сайта в сети «Интернет» — это лицо, которое определяет порядок использования сайта в сети и размещения на нем информации. Администратор наполняет страницу контентом, удаляет комментарии и так далее.

Можно ли Егору Жукову пользоваться интернетом?
Да, поскольку запрет распространяется только на администрирование.

Можно ли Жукову пользоваться соцсетями?

Как позже прокомментировала пресс-секретарь Кунцевского суда, запрет предполагает «ведение интернет-страниц и тому подобного в сети». Судя по всему, соцсети нельзя вести от своего лица.
Получается, вести YouTube-канал и загружать свои видео туда тоже нельзя.

Можно ли ему продолжать записывать и монтировать видео?

Да. Более того, суд постановил вернуть осужденному ноутбук и штатив. Загружать видео Жукова может себе другой человек, организация или СМИ. Например, Новая газета и Эхо Москвы написали, что приняли его на работу.

Некоторые сложности есть с тем, считать ли администрированием сайтов ведение личных аккаунтов в соцсетях. Формально – да.
Но чтобы точно ответить на эти вопросы, осужденный и его адвокаты вправе обратиться в порядке статьи 397 УПК РФ в Кунцевский суд с ходатайством о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора.

Контролировать, как Жуков выполняет решение суда, будет уголовно-исполнительная инспекция. Сотрудники могут проводить мониторинг контента, который Жуков будет выкладывать в интернет, следить за тем, не является ли он владельцем или администратором интернет-сайтов, и запрашивать данную информацию у провайдеров.

Текущие дела

Завершенные дела