Мария Бонцлер

адвокат

Уже в сентябре суд начнет рассматривать дела фигурантов «Московского дела». Законно ли?

С вами адвокат «Правозащиты Открытки» Мария Бонцлер, и мы снова про «Московское дело». Дела некоторых фигурантов уже переданы в суд, и такая спешка настораживает. Разве можно проводить предварительное расследование так быстро?

В последние годы мы привыкли к обратному, что политические дела (по «экстремизму» ,«терроризму», митингам) тянутся месяцами и иногда годами, которые обвиняемые проводят в следственных изоляторах или под домашним арестом.

Так что же определяет срок, в который будет проведено следствие?

Статья 162 Уголовно-процессуального кодекса. В ней говорится, что предварительное расследование (то самое следствие) должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев. Он считается со дня возбуждения дела и до дня направления его прокурору.

Также в статье отмечено, что руководитель следственного органа в праве продлевать срок.
Например, если расследование дела представляет особую сложность, то оно может занимать до 12 месяцев. Все что дальше уже продлять должен и СК РФ.

На практике никакие дела, связанные с массовыми акциями, не расследовались менее чем за полгода. Митинги 26 марта и 12 июня 2017 года, все последующие, да и Болотное дело — следствие шло много месяцев, за исключением тех дел, которые рассматривались в особом порядке. Во время предварительного расследования допрашиваются свидетели, назначаются экспертизы, проводятся и другие процедуры, которые требуют недель и месяцев.

Получается, сейчас следствие по делам Кирилла Жукова, Ивана Подкопаева, Евгения Коваленко и Даниила Беглеца по 318 статье было окончено меньше чем за месяц. Срок рекордный, однако все четверо фигурантов также обвиняются и по 212 статье УК, и некоторым уже продлили арест до февраля. Значит после решения по 318 УК, он проведет еще какое-то время в СИЗО до приговора по второй статье, как и другие фигуранты.

В любом случае, поскольку преступление, предусмотренное статьей 212, считается особо тяжким, не важно, сколько месяцев обвиняемые будут находиться в СИЗО — этот срок не будет засчитан по новой системе «день за полтора», его лишь вычтут из того срока, который даст суд.

3 сентября уже начнутся суды, приходите поддержать фигурантов

Текущие дела

Завершенные дела