Полина Немировская

координатор

В Бурятии пациента с пневмонией заперли в кладовке. Он скончался

Сегодня мы поговорим о смерти.

Лев Николаевич Толстой и Джордж Вашингтон были мало друг на друга похожи, но оба умерли от осложнений простуды. В их времена – до прививок, антибиотиков и полисов ОМС – это не было чем-то удивительным.

Сегодня мы почти победили корь, больше не вымираем целыми городами от чумы и, казалось бы, достигли того уровня развития медицины, когда простуда (даже перейдя в пневмонию) не должна быть смертельным заболеванием.

Ведь, если вы болеете, вы всегда можете позвонить в скорую, которая увезет вас в больницу и там вас будут лечить. Не кровопусканием, как Вашингтона, а таблетками. По крайней мере, Владимир Колмаков из села Баргузин в Бурятии представлял себе это именно так, когда стал тяжело дышать.

И скорая действительно увезла его в Баргузинскую районную больницу с пневмонией. Но у местного персонала, вероятно, были дела поинтереснее, чем спасение больных. Родственникам Владимира, которые сутки звонили в больницу, ответили только спустя день. Сказали, что всё будет хорошо.

Сам Владимир звонил сестрам и, еле дыша, говорил, что хорошо всё никак не становится. Он ждал обхода врачей и звал санитарок. Ему становилось всё хуже – он стал звать уже хотя бы кого-нибудь. И санитарки пришли. Пришли и швырнули человека, у которого уже началась предсмертная агония, на кушетку в кладовку, чтобы он никому не мешал. Закрыли его на навесной замок и потеряли ключ. Когда отец Владимира стал спрашивать, где его сын, этот самый ключ искали 20 минут и, не найдя, просто выломали дверь. Владимир к этому моменту был уже холодный, он пролежал в больнице день.

Когда в 18 веке Джорджа Вашингтона лечили кровопусканием, это объяснялось отсутствием знаний вообще в мире. Чем объяснить решение запереть агонизирующего человека в кладовке в 2019 году – я не могу себе представить.

Владимир Колмаков думал, что в больнице персоналу будет на него не наплевать и его смогут спасти. Этого не произошло. Возможно, санитарки, запирая умирающего человека на навесной замок, думали, что им это сойдёт с рук. И вот тут я сама могу пообещать, что этого не произойдет.

Мы обязательно доведём это дело до конца, и сделаем всё, чтобы те, кто тащил умирающего человека в кладовку, были привлечены к ответственности, а родственникам заплатили компенсацию. К сожалению, мы не умеем спасать людей от смерти. Но помочь им обрести справедливость – в наших силах.

Как обычно, если вы, ваши знакомые или родственники столкнулись с подобными проблемами – вы можете написать нам на почту help@orpravo.org