В Госдуме предложили штрафовать за оскорбление чиновников. Какие законы уже есть у нас и в других странах?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что считает необходимым законодательно разобраться с оскорблениями, которые СМИ наносят высшим должностным лицам России.

Разговоры о необходимости ответственности за «оскорбление президента» и чиновников ведутся давно. Но на этот раз Володин поручил провести сравнительный анализ: посмотреть, как дела с таким преступлением обстоят в Европе, чтобы, в случае чего, перенять ее опыт. Разбираемся, что на данный момент имеется в России и «за бугром».

Формально ответственность за оскорбление (унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме) предусмотрена ст. 5.1 КоАП РФ. Собственно, возникает несколько вопросов: что такое честь, что такое достоинство, чем они различаются, как это соотносится со свободой слова, зачем вообще существует этот «резиновый» состав и какая форма считается «неприличной». Последний вопрос — к лингвистам, но практика исходит из того, что все, сказанноематом, — «неприлично» (привет Есенину и Маяковскому).

УК РФ в ст. 319 предусматривает ответственность (даже без лишения свободы) за «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением». К этому самому представителюотносится «должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости». Наиболее часто по таким делам потерпевшими являются сотрудники полиции. Президент и прочие «высшие должностные лица» под эту категорию не подпадают — у них «своя атмосфера». Это не просто какие-то там «должностные лица», это аж лица, замещающие «государственные должности РФ», установленные указом президента в 1995 г. Предполагаю, что Володин именно их и имеет в виду, поскольку законодательство вообще не содержит термина «высшиедолжностные лица РФ» — только «субъекта РФ» (по-простому, губернаторы).

Соответственно, на данный момент за оскорбление президента можно привлечь только по ст. 5.61 КоАП, в общем порядке, признав ВВП потерпевшим (ха-ха, да). И главное — оскорбить его надо матом. То есть фразы вроде «Путин — вор!» не могут рассматриваться как оскорбление. А вот «Путин — х*****» — вполне себе. Хотя фамилия-то в России распространенная…

Ну а в тех самых «бездуховных гейропах» (которые наши власти дружно хают, не менее дружно перенимая дурацкие нормы закона — типа «оскорбления чувств верующих») ситуация обстоит следующим образом.

В Германии действительно предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет за публичное оскорбление президента. Об иных лицах, кроме глав иностранных государств, там не говорится.

На срок до 3 лет лишения свободы может быть наказан публично оскорбивший президента Польши.

В некоторых странах-членах Совета Европы уголовно наказуемо лишь публичное оскорбление глав иностранных государств (Швейцария, Италия).

Испания и Дания также предусматривают ответственность за оскорбление короля или королевской семьи, но — в виде штрафа. Правда, думается, не совсем корректно проводить сравнение между монархией и республикой.

Итого: в Совете Европы 47 стран, и из них далеко не все особым образом охраняют «честь и достоинство» главы государства. Возникает закономерный вопрос: для чего нужна подобная норма, если рейтинг «гаранта Конституции» столь высок, как нам говорят?..