За фигурантов «Московского дела» поручились, но их все равно отправили под стражу

Привет, это юрист «Правозащиты» Виктор Лурье. За обвиняемых в массовых беспорядках поручились сотни людей, включая Оксимирона и Алексея Венедиктова. Тем не менее, Мосгорсуд оставил фигурантов под арестом. Разберемся, что вообще значат эти поручительства, и как они могут повлиять на решение суда.

Личное поручительство предусмотрено статьей 103 УПК и состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица. Это лицо ручается, что подозреваемый или обвиняемый будет выполнять условия обязательств, если его не отправят под арест. То есть, если фигуранта отправят под подписку — он не будет, например, скрываться от следствия или игнорировать вызов на следственные действия.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде личного поручительства (это полное название документа) адресуется обычно следователю. В суде его заявляют только в случае, если намерение отправить фигуранта в СИЗО очевидно. Как раз как в случае с фигурантами «Московского дела».

Приносит защита поручительство в суд. Что дальше? Судья может учесть его и, если речь о заседании об обжаловании ареста, как в нашем случае, отменить решение нижестоящего суда. И отпустить человека. Тогда следователь может ему избрать подписку о невыезде. Или же суд также учтет поручительства, и отправит человека под домашний арест, что тоже лучше чем СИЗО.

Какова вероятность, что суд действительно примет во внимание поручительство? А вот тут уже грустно. Если судить по открытым источникам, мера пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, ранее избранная судом, не отменялась ни разу.

Однако стоит отметить один судебный акт. 26 июня далекого 2010 года в Москве Тушинский суд отказал следователю и не отправил обвиняемого под арест. Ему избрали ту самую меру в виде личного поручительства. Но меньше чем через месяц постановление было отменено кассацией.

На лицо явный пробел в законодательстве. Следователь вряд ли захочет отпускать обвиняемого под личное поручительство, а суд не вправе это самое поручительство избрать, как меру пресечения. Может только учесть при вынесении решения. Получается, что личное поручительство по уголовным делам не работает. К сожалению.

Тем не менее, для фигурантов поручительства — важный показатель поддержки общества. Ведь это не просто слова сочувствия, а документ, подтверждающий, что люди ручаются за то, что обвиняемый — порядочный человек, который не будет скрываться от следствия или препятствовать его проведению.

Текущие дела

Завершенные дела