Мария Бонцлер

адвокат

За государственных адвокатов хотят заставить платить

Мы с вами конечно знаем, что государственный, бесплатный адвокат, бывает не лучше следователя. Но в некоторых случаях лучше бесплатный, чем никакой. Наше правительство теперь считает иначе

Министерство юстиции РФ разработало, а Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона №703384-7, по которому с осужденных будут взыскивать расходы на предоставленных государством адвокатов.

Схему предполагают сделать такой: государство по-прежнему будет предоставлять обвиняемым «бесплатных» защитников, но если те проиграют дело, то заплатить за неэффективную защиту будут вынуждены их неудачливые клиенты. С предложением Минюста разобралась юрист Правозащиты Открытки Мария Бонцлер.

Для подзащитных адвокатов по назначению останется совсем немного возможностей не платить.
1. Если подсудимый будет оправдан.
2. Если взыскание ухудшит положение иждивенцев осужденного.
3. Если подсудимый откажется от адвоката.

Во всех остальных случаях подсудимые, помимо судебных издержек, будут оплачивать и услуги адвокатов, что будет закреплено в УПК.
Новая норма будет влиять не только на финансы осужденных. Вопрос своевременной оплаты услуг адвоката будет иметь значение при решении об условно-досрочном освобождении (УДО). Не заплатил – в нем могут отказать.

Больше того: при неоплате адвокатских услуг вынесенный судом условный срок может превратиться в реальный.

Сколько денег осужденные окажутся должны государству? На первый взгляд, не так много. День работы адвоката по назначению сейчас стоит от 900 до 1500 рублей. Однако «бесплатного» защитника назначают тем, у кого нет денег нанять платного адвоката, так что для таких осужденных даже эти небольшие деньги смогут стать неподъемными.

Насколько законны предложения Минюста? Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи. Однако от нее государство и не отказывается, предлагая просто «постоплатный» режим.

Важно добавить, что сейчас от обвиняемых по решению суда также могут потребовать оплату услуг адвоката по назначению, но только за время предварительного следствия. В суде его услуги оплачиваются из бюджета. Оплата за предварительное следствие применяется судами практически всегда, кроме рассмотрения дел в особом порядке и случаев, когда от этих выплат пострадают имеющиеся у осужденного иждивенцы.

Насколько эффективной будет новая мера? Согласно данным финансовой службы УФСИН, только на сегодняшний день осужденные по уголовным статьям не заплатили государству за адвокатов по назначению больше миллиарда рублей. Выплаты оказываются неподъемными уже сейчас.

Добавлю, что в большинстве цивилизованных стран имеются государственные адвокатские образования, в которых работают защитники, оказывающие действительно бесплатные услуги и напрямую получающие заработную плату от своего государства.