Мария Бонцлер

адвокат

Законно ли депортировать человека, которому на родне грозит казнь?

Из России выслали  жителя страны Того африканского спецназовца Бозобэйиды Батомы, который на протяжении пяти лет безуспешно пытался получить политическое убежище после того, как бежал из тюрьмы на родине. На каком основании можно выслать из России человека?

Он утверждал, что на родине его ждут пытки и смерть, потому что там он, будучи спецназовцем, отказался убивать лидера оппозиции и рассказал об этом. Африканские (и не только) власти неисполнения таких приказов не прощают.

Сначала немного общих моментов. Высылка иностранцев прописана в законе «О пребывании иностранных граждан на территории России». Важно: российских граждан депортировать нельзя.

Депортация бывает двух видов: добровольная (человек по требованию государства уезжает сам) и принудительная – его высылают под конвоем по решению суда, а до этого держат в специальном изоляторе, практически не отличающемся от СИЗО.

Кого могут депортировать:

— подделавших документы;
— незаконно пересекших границу РФ;
— совершивших на территории России уголовные преступления (после отбытия наказания);
— не имеющих законного основания находиться на территории РФ;
— иностранцев без миграционной карты.

Нельзя депортировать:
— беженцев;
— подавших заявление о признании их беженцами;
— запросивших в России политического убежища.
Наконец, нельзя депортировать в страны, где идет война.

А теперь – к конкретному случаю Бозобэйиду Батомы. В политическом убежище ему отказали и беженцем признавать не стали. Тут ничего удивительного: за весь 2018 год таким статусом наделили в России лишь 30 человек. Угроза казни в Того российский суд, принявший решение о депортации, тоже не остановила. Парадоксально, но в законе нет ни слова о подобных обстоятельствах, которые могли бы помешать высылке. Только война – пытки и убийства не в счет.

Однако в этой истории есть еще одна коллизия: Батома был признан политическим беженцем Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Россия как член ООН обязана соблюдать его решения, поэтому не имеет права депортировать Батому в Того.

Так что теперь ситуация должна выглядеть следующим образом: африканца должны выслать по решению суда, но не в Того, где ему угрожает смерть, а в другую страну, которая будет готова предоставить ему политическое убежище. И внимание СМИ к его истории должно помочь именно такому решению, как это ранее произошло с журналистом «Новой газеты» Али Ферузом, высланном вместо Узбекистана, где ему грозили пытки, в Германию.

Текущие дела

Завершенные дела