Законно ли запрещать российским авиакомпаниям летать в Грузию?

Запрет был введен президентским указом от 21 июня. Название колоритное: «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». В указе Путин ссылается на Федеральный закон 380-ФЗ «О безопасности», посвященный безопасности государства в целом. Перечень видов «безопасности» остается открытым, так что под закон легко подвести почти любое решение.

Значит ли это, что, заботясь о безопасности граждан РФ, глава государства может запретить их поездки за пределы и внутри самой России? Читаем закон «О безопасности» (статья 8, подпункт «б» пункт 2): «Президент РФ принимает в соответствии с законодательством РФ меры по защите граждан от преступных и иных противоправных действий, по противодействию терроризму и экстремизму».

А теперь вспоминаем формулировку указа: «…защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». Ага, преступные и иные противоправные действия. Опять же, перечень так называемых «противоправных действий» открыт, что позволяет президенту единолично определять, какие действия противоправные, а какие нет.

Следовательно, он может запретить нам хоть в целом улетать из страны, хоть ездить из Москвы в Петербург, и тут не поможет даже Конституция. С одной стороны, в ее статье 27 сказано, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также свободно выезжать за пределы РФ. Но уже в части 3 статьи 55 есть уточнение: права и свободы могут быть ограничены федеральным законом (в нашем случае – ФЗ «О безопасности) в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

При этом закон «О безопасности» написан настолько общими словами, что запрет на перемещения президент может ввести по любому поводу. Главное – соблюсти формальные условия, например – «системность мер обеспечения безопасности», «защиту прав и свобод человека» и «приоритет предупредительных мер».

Так что запрет, введенный указом Путина, законен. Но это не значит, что в Грузию теперь нельзя ездить. Стыковочные рейсы, комбинированные туры, полеты других авиакомпаний, до которых у государства могут не дойти руки: было бы желание, а обход запрета найдется.

Текущие дела

Завершенные дела