Бутырский суд счел законным отказ мэрии в согласовании завтрашнего митинга

После нашей жалобы на имя председателя суда Бутырский суд все же рассмотрел иск к мэрии. Но не удовлетворил его. Об этом из суда сообщает адвокат «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев.

Бутырский суд планировал рассмотреть иск к мэрии из-за отказа в согласовании митинга 31 августа через две недели после даты самого митинга. Заседание было назначено на 16 сентября.

В связи с этим глава предвыборного штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева совместно с юристом «Правозащиты Открытки» Аленой Борисовой подала жалобу на имя председателя Бутырского районного суда.

Суд нарушил требования Кодекса административного судопроизводства к срокам рассмотрения иска. КАС требует, чтобы крайний срок рассмотрения иска был не позднее дня, предшествующего мероприятию, то есть 30 августа.

В жалобе Вихарева указала, что организаторами было подано уведомление в правительство Москвы о проведении митинга 31 августа на проспекте Сахарова. Однако мэрия отказала в согласовании митинга, сославшись на то, что на Сахарова в тот день назначено другое мероприятие. При этом заявителю альтернативного места проведения митинга предоставлено не было.

Судья согласился с мэрией и указал, что у органа отсутствует обязанность предлагать альтернативную площадку для проведения митинга (другое место организаторам не предложили). Мэрия ссылалась на Постановление Пленума Верховного суда от 26 июня 2018 года №28:

«Орган публичной власти вправе предложить альтернативное место проведения публичного мероприятия, но вправе и не предлагать» — указано в позиции, которую заявил в суде представитель мэрии.

Текущие дела

Завершенные дела