В Госдуму внесен законопроект о внесудебной блокировке сайтов

15 сентября 2020 года в Госдуму РФ внесен законопроект № 1021899-7, предлагающий внесудебный порядок блокировки экстремистских сайтов, и вытекающее из этого расширение полномочий органов, ведущих оперативно-разыскную деятельность. Законопроект уже успел встретить массу негативных отзывов представителей различных специальностей, в том числе и от Правительства РФ.

Статьи 280-282.3 Уголовного кодекса представляют из себя так называемые экстремистские составы, которые предполагают квалификацию преступлений по отдельным статьям для организатора, исполнителя, пособника в преступлениях с элементами экстремизма.

Стоит отметить, что такое выделение составов для каждого вида соучастия в преступлении до сих пор вызывает жаркие споры среди юристов, ученых и практиков. Но общие тенденции в анализе сходятся на том, что в ходе реформы Уголовного кодекса РФ в части борьбы с экстремизмом законодатель хотел подчеркнуть особенную важность наказания и опасность каждого конкретного преступного действия экстремисткой направленности.

Как эти изменения отразились на судебной практике? Теперь органам предварительного расследования, прокуратуре «удобнее» обнаруживать и квалифицировать действия по признакам преступления, предусмотренного статьями 280, 282 УК РФ.

Так, для квалификации преступления по статье 280 УК РФ и возбуждения уголовного дела достаточно осуществить призыв к осуществлению экстремисткой деятельности. Причем при использовании СМИ и сети «Интернет» ответственность усиливается и может достигать лишения свободы до пяти лет. Но это лишь в случае только призывов к противоправной деятельности.

Само же распространение абсолютно любой информации, в которой обосновывается необходимость совершения противоправных действий и возбуждения ненависти или вражды, охватывается диспозицией статьи 282 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок до 6 лет.

Напомню, что в настоящее время существует следующий порядок борьбы с экстремистскими материалами в Интернете: в соответствии со статьей 15.1 Федерального закона о защите информации экстремистские материалы, опубликованные СМИ на принадлежащих им сайтах блокируются не иначе как по решению суда. А интернет-сайты, страницы в социальных сетях, не являющиеся СМИ, включаются в Единый реестр запрещенной информации.

Признание материалов экстремистскими может происходить двумя способами. Первый способ предусматривает разбирательство в суде по месту их обнаружения на основании заявления прокурора или правоохранительных органов, ведущих расследование по делу как в уголовном процессе, там и в гражданском, административном.

Настоящий порядок согласуется с конституционными нормами, нормами международного права в части недопущения ограничения прав людей на свободу мысли, ее выражения, совести, массовой информации и всех вытекающих отсюда незыблемых прав человека и личности. Так как именно суд, оценив все доказательства и доводы сторон, способен принять правосудное решение по отнесению тех или иных   материалов к экстремистским.

Также существует более «быстрый» способ борьбы с экстремистскими материалами в сети Интернет. Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации предусматривает возможность Генерального прокурора или его заместителей обратиться с соответствующим заявлением в Роскомнадзор, который и выполнит функции по ограничению доступа к противоправным материалам.

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 15.1 ФЗ «Об информации», согласно которым орган, осуществляющий ОРД (органы ФСБ или МВД) при наличии у него положительного заключения эксперта в отношении материалов дела, сможет самостоятельно признать материалы экстремистскими. Также по заявлению следствия и на основании заключения эксперта Роскомнадзор ограничит доступ к сайту и внесет адрес сайта в реестр запрещенной информации на территории России.

Соответствующие изменения предполагается внести в Закон об оперативно-розыскной деятельности в части оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, Федеральный закон №149-ФЗ в части ограничения передачи информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей.

Вполне обоснованно можно сделать вывод и согласиться с Правительством РФ в том, что включение интернет-ресурсов, распространяющих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, осуществляется только на основании решения суда, что обеспечивает объективность и защиту конституционных прав граждан на свободное получение и распространение информации.

Устоявшийся механизм регулирования разбирательства по делам с экстремисткой составляющей все-таки защищает человека от произвольных оснований привлечения его следствием к ответственности, от незаконного обвинения, ограничения его конституционных прав.

В своем заключении №6652-п-П10 Правительство РФ обосновано указывает на неправильное понимание закона об ОРД и предмета регулирования статьей, в которые предлагается внести изменения.

Тем не менее, 16 сентября 2020 года проект закона направлен в Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, который и должен будет проверить его на соответствие установленным требованиям закона.

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что законопроекты, не одобренные Правительством имеют свойство возвращаться, комиссия по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции Совета законодателей РФ при Федеральном собрании отзывается о проекте закона положительно.

А все, что остается остальным – это ожидание официального решения Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, от которого и будет зависеть дальнейшая судьба предлагаемых изменений, при условии того, что понятия «оправдание» и «обоснование экстремистской деятельности» до сих пор не закреплены в действующем законодательстве. Что оставляет решение этого вопроса исключительно на усмотрение правоохранительных органов, прокуратуры за итоговым решением судьи.

Кристина Камшилина

Текущие дела

Завершенные дела