Я отравился или меня отравили?

18 сентября Санкт-Петербургский фитнес-клуб «Fitness House» инцидентом с отравлением   восьмерых детей парами хлора при купании в бассейне напомнил общественности еще раз о том факте, что предоставление абсолютно любой услуги населению может обернуться ЧП, порой с летальным исходом.

Случаи отравления хлором в бассейне являются очень распространённой ситуацией, поскольку за его смешивание с водой отвечают специальные установки, а они имеют свойство периодически выходить из строя в результате ненадлежащего технического обслуживания хозяйствующим субъектом.

Как и куда жаловаться с требованием защиты своих прав и здоровья разберем в сегодняшней статье. 

Вот Вы или ваши близкие столкнулись с отравлением в ходе получения услуги или в результате приобретения товара ненадлежащего качества. Вдруг Вам стало плохо, и Вы решаете обратиться за медицинской помощью. Врач, конечно же, помогает Вам и устанавливает причину вашего недомогания. Вот ведь «неожиданность», диагноз – отравление.

Согласно положениям Федерального Закона «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы оказываемая ему услуга была безопасна для жизни и здоровья. Вред, причиненный здоровью потребителя, подлежит возмещению в полном объёме.

Обязательно сохраняйте все чеки/карты/счета/любые иные доказательства посещения заведения и получения там услуг определенного вида и стоимости. Это поможет доказать факт посещения Вами данного заведения, при отсутствии чека можно использовать свидетельские показания.

Сохраняйте все чеки на лекарства — потраченные на лечение средства можно взыскать с заведения, где была оказана некачественная услуга.

Если пострадали дети и Вы вынуждены брать неоплачиваемые отгулы, обязательно учтите тот факт, что в последующем судебном разбирательстве Вы сможете рассчитывать на компенсацию денежных сумм в результате прогулов.

Вот Вы собрали вышеописанные бумажки и не знаете, что делать дальше, как получить свои деньги по возмещению вреда?

Теперь необходимо направить письменную претензию в адрес организации-виновницы. Необходимую информацию по организации, ее руководителе и адресе можно найти на официальном сайте Налоговой службы РФ в разделе «Проверь себя или контрагента».

В претензии определитесь с суммой возмещения стоимости услуги и морального вреда, добавьте расходы по оплате лечения. Укажите свои банковские реквизиты, куда организация сможет в добровольном порядке перечислить денежные средства. Потребуйте в течении приемлемого для вас срока добровольно исполнить обязанность по перечислению денежных средств.

Далее претензию необходимо направить по юридическому адресу организации заказным письмом с уведомлением о вручении и описью содержимого конверта. Копию претензии, чек об отправке претензии и опись обязательно сохраните. Это потребуется в суде для доказательства соблюдения претензионного порядка урегулирования спора.

Вот организация получила ваше письмо (а может быть и нет, это не важно), Вам вернулось уведомление о вручении или Вы увидели на сайте почты России информацию о том, что письмо вручено адресату – отсчитывайте 30 дней до возможности подачи искового заявления в суд.

В случае, если в течении 30 дней Вы так и не обнаружили на своем банковском балансе заветные суммы, смело обращайтесь в суд.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности — по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

Теперь-то Вам и понадобятся оригиналы чеков/счетов за услуги и лекарства, доказательства направления претензии ответчику как обоснование Ваших исковых требований.

Чтобы не скучать в течении 30 дней после направления претензии причинителю вреда, советую вспомнить о Роспотребнадзоре, обратиться туда с жалобой.

Роспотребнадзор является уполномоченным органом власти по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

В каждом регионе находятся отдельные Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, список и адреса которых можно найти в соответствующем разделе на официальном сайте Роспотребнадзора. Соответственно, с жалобой нужно обращаться именно в ваше территориальное управление.

В жалобе необходимо предельно точно описать события случившегося, приложить копии документов из медицинских учреждений, и, соответственно, просить проведения проверки организации и принятия необходимых мер в соответствии с законодательством России.

Именно ярые сотрудники Роспотребнадзора проведут внеплановую проверку данного заведения. Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, из-за которых могло произойти отравление, результаты этой проверки Вы также можете использовать в качестве дополнительных и достоверных доказательств в суде, так как по Вашему запросу надзорный орган обязан представить Вам результаты рассмотрения Вашего обращения.

Срок рассмотрения жалобы стандартный и составляет 30 дней. Если к моменту назначения судебного заседания Вы не получите ответ, просто заявите суду о том, что вы уже обращались в надзорный орган с соответствующей жалобой.

Помните, что истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333 36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Все судебные расходы будут взысканы с ответчика.

Помните, что при указании суммы компенсации морального вреда необходимо ограничиваться адекватными суммами. Статистика показывает, что оптимально присуждается 10-30 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Стоимость услуг/товара возмещается по их реальной стоимости.

Также вполне обоснованно можно ожидать возбуждения не гражданского производства по делу, а уголовного. Так как статья 238 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

С уважением и вниманием к Вам,

Кристина Камшилина

Текущие дела

Завершенные дела