Заключенный — не значит бесправный

Смерть (причинение вреда здоровью) абсолютно любого генеза в условиях содержания в пенитенциарных учреждениях сама по себе является лакмусовой бумажкой о наличии проблем в системе исполнения наказания.

Любое лицо, осужденное к отбыванию наказания, не лишается права на достойное уважение чести и достоинства, права на охрану жизни и здоровья, гуманное обращение. Отбывая наказание, охрана жизни и здоровья осужденного – это обязанность государства.

По статистическим данным на 2020 год Россия занимает второе (вдумайтесь в это) место в мире по общему числу самоубийств. Нас опережает Литва, а отстает от России в рейтинге Гайана и Южная Корея.

Однако из года в год ФСИН РФ заявляет о снижении уровня смертности арестантов, в том числе в результате попыток самоубийств.

Стоит заметить, что уровень смертности среди тюремного населения России в 2 раза выше, чем в среднем по Европе: 51 случай на 10 000 заключенных, при этом каждый десятый совершил самоубийство.

Причинами самоубийств может быть что угодно: потеря контроля над собой, давление и пытки со стороны сокамерников или сотрудников ФСИН, жажда более комфортных условий в больничной палате, страх перед лишением свободы и т.д.

В большинстве случаев причинами смерти становится превышение должностных полномочий сотрудниками службы исполнения наказания. Но что нам говорит статистика?

Так, за 2019 год возбуждено порядка 12 уголовных дел по факту превышения должностных полномочий с применением оружия или спецсредств в порядке статьи 286 УК РФ. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова указывала, что за 2018 год возбуждено 44 уголовных дела по фактам незаконного применения физической силы и специальных средств. Цифра немаленькая, а сколько еще потенциальных дел не дошло до суда?

По данным Обзора о работе с обращениями граждан и организаций в Федеральной службе исполнения наказаний за II квартал 2020 года: количество обращений осужденных, лиц, содержащихся под стражей, и их родственников – 18458 (аналогичный период 2019 г – 15527, увеличение на 19%). При этом зарегистрировано 681 жалоба на неправомерные действия сотрудников УИС, связанные с исполнением служебных обязанностей (2019 г. – 1476) – уменьшение на 54%; количество жалоб о незаконном применении физической силы и специальных средств уменьшение на 36% – 152 (2019 г. – 237).

Моментом возникновения ответственности за жизнь и здоровье осужденного и обязанности по их охране органами и учреждениями, исполняющими наказание, является момент взятия осужденного под стражу после вынесения приговора и доставлением его в СИЗО, подчиняющемуся ФСИН РФ. Т.е. как только приговор суда вступает в силу, за все случившееся с осужденным несут прямую ответственность органы ФСИН и сотрудники учреждения, в котором отбывается наказание осужденный. До момента вступления приговора в законную силу – сотрудники СИЗО, в котором он ожидает этапирования

Как и к кому обращаться за восстановлением нарушенных прав заключенных?

Во время содержания в следственном изоляторе до вступления приговора в законную силу:

Вооружаемся ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» №103-ФЗ. Находим там статью 17, согласно которой каждый заключенный имеет право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами, в том числе в суд, по вопросу законности и обоснованности их содержания под стражей и нарушения их законных прав и интересов (в том числе по вопросам нарушения их прав и интересов в СИЗО).

Список органов, в которые можно подать жалобу на условия содержания и обращения в следственном изоляторе пестрый: прокуратура; Уполномоченный по правам человека; органы государственной власти; УФСИН; суд; Европейский суд по правам человека; Общественная наблюдательная комиссия (более детально в статье 21 ФЗ №103-ФЗ).

Очень важно иметь в виду, что жалобы, направляемые прокурору, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи предложения, заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете. Поэтому здесь можно описывать случившееся как захочется.

В то же время жалобы, направляемые лицам или органам власти, не имеющим права контроля за деятельностью СИЗО (и правоохранительных органов вообще), в том числе и защитнику, подлежат цензуре и должны направляться адресату в течение трех суток со дня подачи.

Правила внутреннего распорядка содержат норму, согласно которой при наличии в заявлении или жалобе вопросов, не связанных с производством по уголовному делу, содержатся законные просьбы или предложения, которые могут быть разрешены на месте администрацией СИЗО, то с согласия подозреваемого или обвиняемого они адресату не направляются. В этом случае администрация принимает меры по разрешению вопросов, поставленных в жалобе или заявлении, и о результатах уведомляет заключенного. Такой способ не рекомендован. Не зря же вы жалуетесь другому органу за вашего родственника.

Из всего списка возможных инстанций для обжалования более рабочим вариантом является жалоба в прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в России, ОНК.

В жалобе по классике указываем точно и детально каждый факт нарушения прав содержания под стражей, ФИО «обидевших» сотрудников СИЗО, результат предыдущих обращений (если они были), ходатайствуем о необходимой проверке и просим принять меры в отношении сотрудника, иного персонала учреждения, исправить возникшую ситуацию и восстановить нарушенные права.

Во время отбывания наказания в колониях:

Механизм и список органов для обращения с жалобы аналогичен описанному выше. Однако теперь более весомыми игроками становятся УФСИН по региону, Руководитель ФСИН, прокуратура, а также незаменимый Уполномоченный по правам человека.

Не так давно были приняты поправки в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ и УИК РФ. Теперь подозреваемые, обвиняемые, содержащиеся под стражей, лица, осужденные к лишению свободы и отбывающее наказание в исправительном учреждении имеют право на получение компенсации в денежной форме за нарушение условий содержания под стражей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Иск подается в ближайший к ИУ районный суд в порядке КАС РФ.

Жалоба на неоказание медицинской помощи:

Вооружаемся любимой Конституцией РФ, УИК РФ, Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ, Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Приказом Министерства юстиции РФ от 28 декабря 2017 г. N 285.

Статья 41 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Статья 12 УИК РФ, осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», учреждения, исполняющие наказания, обязаны обеспечивать охрану здоровья осужденных.

Изначально необходимо написать жалобу начальнику соответствующего исправительного учреждения. Также жалоба может быть подана в УФСИН, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека, в судебные органы, в ЕСПЧ. Много не бывает.

Если письменно изложить доводы нет возможности и сил, то жалобу возможно озвучить устно при обходе камер. Но обязательно нужно проверить, чтобы жалобы была записана в журнал приема осужденных по личным вопросам и доведена до руководства.

В случае смерти осужденного:

Определенно направление заявлений в СКР, Прокуратуру с требованием по возбуждению уголовного дела по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), по факту убийства (статья 105 УК РФ). Обязательное назначение независимой экспертизы и вскрытия убитого, истребование видео с камер наблюдения, объяснения сокамерников. Доказательственная база огромная, но всегда разбивается об сопротивление администрации ИУ.

Однако использование всех законных и доступных средств дает положительные результаты. Обращаемся с заявлением к Уполномоченному по правам человека, СКР, Генеральную прокуратуру (вне зависимости от субъекта России). Далее – ЕСПЧ.

Субъектами, полномочными обращаться во всех случаях является сам осужденный, близкие родственники, законные представители, защитник.

 

С уважением,

Юрист Кристина Камшилина

Текущие дела

Завершенные дела